标题:
[小道消息] 7/31 特集:夏休み、ハッチと一緒に冒険だ アニメ映画、きょうから全国公開
[打印本页]
作者:
jason3300013
时间:
2010-8-2 02:48
标题:
7/31 特集:夏休み、ハッチと一緒に冒険だ アニメ映画、きょうから全国公開
特集:夏休み、ハッチと一緒に冒険だ アニメ映画、きょうから全国公開
1970年4月にテレビアニメ「昆虫物語みなしごハッチ」の放送が始まって40年。ハッチが初めてアニメ映画になり、31日「昆虫物語みつばちハッチ~勇気のメロディ~」のタイトルで全国のスクリーンに帰ってくる。生き別れの母と仲間を捜し独りぼっちで旅をするハッチとともに映画オリジナルのキャラクターやストーリーが登場。子供時代にハッチに出会った本紙記者に、一足早く映画を鑑賞し感想を寄せてもらった。
◇生態が忠実に
アニメを見て、涙ぐんだのはいつ以来だろう……。ふっくらとしたほおに、幼さの残るハッチの強さとけなげさは、私の心を静かに揺さぶった。
子どものころ見た「みなしごハッチ」は、とにかく怖く、恐ろしかった。スズメバチをはじめ、さまざまな敵に襲われ、徹底的に痛めつけられるハッチの姿ばかりが鮮明で、お母さんに会えたかどうかは覚えていない。
新しくなったハッチは、実に鮮やかな映像で戻ってきた。ハッチの目線で描かれた草むらや森、空の情景は美しく、スピード感あふれるさまは、まさに自分もミツバチになって飛んでいるようだ。スズメバチとの戦闘シーンは迫力があり、一緒に鑑賞した中1の娘も「怖かった」と言うほど。また、昆虫たちの生態や動きは、かなり忠実に再現されている。
今回は、昆虫の言葉がわかる人間の女の子が物語に加わることで、ハッチと私たちとの距離が縮まるだけでなく、自然と人間の共生も新たなテーマとなった。スズメバチの女王が去り際に言い残した言葉は、私たち一人一人が考えなければならないことだろう。
娘がぽつりとつぶやいた。「子ども向けだけど、子ども向けじゃないよね」。まったく言い得ている。(生活報道部記者・木村葉子)
◇見て感じて
40年ぶりのハッチとの対面だった。テレビで「みなしごハッチ」を見ていたのは小学校1年生だった。当時は、この上なく意地悪なムシにいじめられる、とんでもなくかわいそうなハッチに感動するどころか、感情移入しすぎてしまい、つらくて見ていられなかった。40年前の私が今回の「みつばちハッチ」を見ても、同じように感情移入しすぎてしまっただろうと思う。
昨今、各地で原因不明のミツバチ不足が伝えられている。母親捜しの旅をするハッチに、別のムシたちが「ミツバチはこのあたりにはいないよ」と答えるセリフが意味深に聞こえてしまうのは考えすぎだろうか。また母親をさらった悪役のスズメバチの根城など、40年前では考えられなかった設定には感心した。ぜひ見て、感じてほしい。
映画では、テレビには出てこなかった人間の女の子、アミィが重要な役回りをする。ネタバレするわけにはいかないが、彼女とハッチらムシたちとのやりとりが何を意味するのか、見た後もいろいろと考えさせられた。彼らが成し遂げたことや、手にしたもの、失ったものについて、子どもたちと劇場に足を運んで、語り合うのも悪くないと思う。(生活報道部デスク・古田信二)
==============
◇他者を思うきっかけに--総合プロデューサー・小山薫堂さん
映画の総合プロデュースは脚本家、小山薫堂さん。初めて映画脚本を手がけた「おくりびと」(08年)は米国アカデミー賞外国語映画賞を受賞した。今回アニメ映画に初挑戦した思いを聞いた。
--総合プロデューサーとしてどのようなかかわり方を。
脚本家とプロットを考えたり、絵コンテについて監督と話し合ったり、製作のさまざまな段階にかかわりました。オリジナルのアニメがあるとはいえ映画では新しい要素を加えており、脚本を作っている時が一番大変だったように思います。
--テレビアニメにいなかった少女を今回登場させていますが。
テレビアニメではママを捜すハッチの旅が軸になりますが、今回そこに人間の少女を絡ませました。その方が、小さなお子さんも少女に感情移入することでより物語に入りやすくなるでしょうし、人間味あるドラマにすることで大人も楽しめる作品にしたいという思いもありました。また虫の視線を大事にしているのですが、少女が登場することによって、その視線と人間の視線との違いがより分かりやすくなっていると思います。
--本作で描きたかったことは何でしょう?
映画ではハッチとアミィだけでなく、他のさまざまな虫たちとの交流も描かれます。虫といっても、かわいかったり、怖かったり、毒を持っていたり、さまざまな種類の虫がいて一緒に暮らしています。虫から見れば、人間はやっかいな存在だったりするかもしれません。自分たちが良ければそれでいいという考え方が多くの社会問題の根底にあります。どんな相手も、どういう視点で見るかによって、その存在価値が変わったりすると思いますし、相手の視点で相手の立場を見たとき、問題の解決方法が見えてくることがあるはずです。相手の立場に立って考えることの大切さは実は環境問題にもつながっており、環境に対するメッセージも込めたつもりです。この映画がそういったさまざまなことを考えるきっかけになればいいなと思います。
◇きょうから全国公開
7月31日新宿ピカデリーほか全国ロードショー。毎日新聞社など製作。公式サイトwww.hutch‐movie.jp
【声役】
ハッチ:斎藤彩夏、アミィ:アヤカ・ウィルソン、クネクネ:田中直樹、ポンチョ:小森純、コガネムシ:板東英二、ドクモ:柄本明、ピコ:臼田あさ美、カマキチ:中村獅童、ハッチのママ:安田成美ほか
【スタッフ】
総合プロデュース:小山薫堂、監督:アミノテツロ、脚本:内田ぼちぼち、武田樹里、小山薫堂、キャラクターコンセプトデザイン:河井ノア、原作:竜の子プロダクション、主題歌:「WALK」新垣結衣
■人物略歴
◇こやま・くんどう
1964年、熊本県生まれ。85年放送作家として活動開始、「トリセツ」(02年テレビ朝日系)が国際エミー賞に入賞。本作は「おくりびと」「スノープリンス~禁じられた恋のメロディ~」(09年)に続く3作目の映画脚本。
作者:
llj_duncan
时间:
2010-8-2 20:59
希望這部電影有好票房
作者:
Natalielijie
时间:
2010-8-3 11:55
啊···期待花水木啊···
PS:不过唔系睇得好明呢篇野讲咩啊····
希望有翻译啊·
哈哈
作者:
南窗雨
时间:
2010-8-3 14:51
哈哈,又有动画看了呢!哈哈,好兴奋!
期待在中国可以看到,更期待小衣唱的主题曲!
作者:
562356513
时间:
2010-8-3 17:02
有翻译吗,看不懂啊
作者:
剑中之神
时间:
2010-8-3 22:34
看不懂。。赶紧翻译。。。我想知道内容是什么
作者:
阿肥
时间:
2010-8-3 23:24
新垣結衣 加油
票房升高
專輯賣破
人氣直升
作者:
max625
时间:
2010-8-3 23:49
我想应该是在说GAKKI唱主题曲的那一出动画片吧
是励志片。。。不知道什么时候有得看
作者:
iyoyo
时间:
2010-8-7 19:43
表示看不懂,是不是讲小蜜蜂
作者:
ZLJYest
时间:
2010-8-7 21:09
是不是那首WALK的电影,好像是一部挺出名的电影不过我好像没看过
作者:
煎PANG
时间:
2010-8-7 21:52
那小蜜蜂电影好像是经典重制呢~
有gakki献唱主题曲必定大收了!!!
作者:
淡紫色的小魚
时间:
2010-8-7 23:37
日語無能的某魚游過= =
看了LS各位親的留言MS是和動畫片有關
欢迎光临 新垣结衣国际后援会 (http://yui-aragaki.com/bbs/)