Board logo

标题: [新闻] 090831 『BALLAD 名もなき恋のうた』新垣結衣 インタビュー [打印本页]

作者: anonimo    时间: 2009-8-31 16:29     标题: 090831 『BALLAD 名もなき恋のうた』新垣結衣 インタビュー

『BALLAD 名もなき恋のうた』新垣結衣 インタビュー

(來源:MSN エンターテイメント)

「一瞬一瞬を大切に生きていこうと思うようになりました」

大人も泣ける傑作アニメといわれる『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦』を原案に、戦国時代の武将と一国の姫との身分違いの悲恋を、現代からタイムスリップした少年の目線で描いた『BALLAD 名もなき恋のうた』。『ALWAYS 三丁目の夕日』シリーズでおなじみの山崎貴監督が、最新VFX技術を駆使して作り上げたエモーショナルな時代劇だ。本作でヒロインの廉姫を演じた新垣結衣が、戦国時代の姫の役に挑戦した感想や撮影にまつわるエピソードを語ってくれた。

姫っておしとやかなイメージだけど、廉姫はすごく活発なんです

―― 時代劇は初めてだそうですが、戦国時代の姫を演じていかがでしたか?

新垣:あの時代の姫って、お城の中でずっと過ごしているおしとやかなイメージがあったんですけど、廉姫はすごく活発なんです。家来たちが止めるのも聞かないで馬に乗ったり、「はしたない!」って注意されたりするんですよね(笑)。でも、自分の意思を貫く強さがあって、わたしが理想とする女性に近いと思ったので、演じているのが楽しかったです。

── 確かに、深窓の姫というよりは健康的なイメージの姫でしたね。

新垣:小さな国の姫なので行動的なんですよね。外に出るときはほとんどはかま姿でしたし。だから、メークも白くなり過ぎないようにナチュラルなものにして、まゆもちょっと太めにしているんです。ただ、お城で着物を着ているときは、姫らしくたおやかに振る舞わなければならなかったので、撮影に入る前に専門の先生から動き方を特訓していただきました。

── 新垣さんは幼いころ、姫という存在にあこがれませんでしたか?

新垣:そこまで姫というものにあこがれたことはないんです。小さいときも、お姫様ごっこよりドロ団子を作る方が好きな子どもだったので(笑)。だから、姫の役がやれるからというよりも、この作品にかかわれること自体がうれしかったです。

とにかくCGが素晴らしかったです!

── 本作はVFXを駆使した作品ですが、完成版をご覧になっていかがでしたか?

新垣:とにかくCGが素晴らしかったです! わたしたちがいた春日城は、城内や門の周りなど、各部分をいろんな地方で別々に撮っていたんですけど、それが完ぺきに一つになっていて、本当に感動しました。まあ、違和感があったら大変なんですけどね(笑)。合戦シーンも想像以上の迫力で、自分が実際に戦場にいるような感覚になってドキドキしました。

── でも、想像しながら演技をするのは大変だったのでは?

新垣:想像しながら撮影することって結構多いんですよ。例えば相手の方がいなくて、自分のリアクションだけをカメラの前で要求されることもよくあるので、鍛えられているのかもしれませんね。後は、スタッフさんが動いてくれたり、合成される映像を現場で見せてくれたりするので、そんなに苦労はしませんでした。

草彅さんの甲冑姿はステキだけど、心が重くなってしまう……

── VFXの名手として知られる山崎監督はどんな方でしたか?

新垣:監督の作品を観させていただいたときに、こだわりが強過ぎて人を寄せ付けないんじゃないかとか、貫録があって近寄りがたいんじゃないかと勝手に思っていたんですけど、実際にお会いしてみたら全然そんなことはなくて。もちろん、こだわりは強いんですけど、むしろ親しみやすい方でした。芝居の打ち合わせのときもわかりやすく説明してくださって、とてもやりやすかったです。

── 又兵衛を演じた草彅剛さんの武士姿はいかがでした?

新垣:甲冑姿は男らしくてステキだったんですけど、廉姫として見ていることが多かったので、これから戦に行く姿なんだと思うと心が重くなってしまって……。だから、甲冑よりも普通の着物姿の方がいいですね。とてもよくお似合いでした。

── 廉姫と又兵衛は幼なじみですが、新垣さんにも大切な幼なじみがいますか?

新垣:幼なじみっていうほどではないんですけど、中学時代の友だちとは里帰りをすると会いますし、ちょくちょく連絡を取り合っています。

戦国時代の人々から勇気と強さを感じました

── 本作はタイムスリップした少年の視点で描かれていますが、もしも可能ならどの時代にタイムスリップしてみたいですか?

新垣:そんなに歴史は詳しくないんですけど、あえて言うなら弥生時代にタイムスリップしてみたいです。縄文時代は狩りをするのが大変だろうって思うので、弥生時代でおいしいお米を食べて、弥生土器を作ってみようかな(笑)。

── 最後に、過酷な戦国時代を描いた本作から、どんなメッセージを感じましたか?

新垣:ひたむきに生きる戦国時代の人々から勇気と強さを感じました。そして、わたしも一瞬一瞬を大切に生きていこう、今やれることは一生懸命やろう! と思うようになりました。これから映画を観てくださる方にも、この作品で描かれたいろんな愛の形から、何かを感じてもらえたらうれしいです。

作者: max625    时间: 2009-8-31 16:36

沙發。。沙發
裏面講到電影的CG非常好
真系好想LOOK LOOK
作者: wendy1203    时间: 2009-8-31 17:02

阿看不懂耶~
不過是結衣的電影都要支持的
作者: sky520184    时间: 2009-8-31 17:06

看不懂日文
是訪問嬤
希望能快快看到電影
作者: anonimo    时间: 2009-8-31 17:09

一樓はHTMLタグでばりばりマークアップしてます。ほかの人,編輯しづらいかも。

外観、ついこだわっちゃうんだよね。
作者: M@rco    时间: 2009-8-31 17:17

這個是訪問吧:ssm5:
我也很想看到電影呢....
作者: stanly2129    时间: 2009-8-31 17:26

快讓我看到電影吧! 跪求@.@
作者: jerryjkr    时间: 2009-8-31 17:29

太美了~~GAKKI太美了~~

我要飘了~~~感谢A呆的分享
作者: zxc123455    时间: 2009-8-31 18:04

这是什咪访问啊
  不过还是希望gakki的电影
                        能早点上映:ssm5:
作者: vekser    时间: 2009-8-31 18:20

雖然看不懂
不過這幾張圖都不錯 耶~
作者: rajabell    时间: 2009-8-31 19:02

猜不懂,我還是喜歡直的結衣
作者: llj_duncan    时间: 2009-8-31 19:49

gakki的造型
实在是太美了

作者: zxc14725    时间: 2009-10-6 17:18

看不懂
不过是yui的电影
    当然要支持阿
       期待大大能够翻译一下
作者: 光野晟    时间: 2009-10-9 12:17     标题: 回复 #1 anonimo 的帖子

超级酷的,顶一顶。 虽然看不懂
作者: liubq    时间: 2009-10-26 13:20

路过,顶下!!

Signature--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nothing is impossible for a willing heart.
ugg classic cardy
ugg Lo Pro Button
ugg classic short
ugg Classic Tall
ugg bailey button
ugg boots

欢迎光临 新垣结衣国际后援会 (http://yui-aragaki.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0