Board logo

标题: [新闻] [090218] 新垣結衣×百瀬ヨシユキ 幸福な偶然を生んだ「piece」 [打印本页]

作者: anonimo    时间: 2009-2-18 17:05     标题: [090218] 新垣結衣×百瀬ヨシユキ 幸福な偶然を生んだ「piece」

女優で歌手の新垣結衣さんが25日に発売する新曲「piece」のミュージックビデオをスタジオジブリの百瀬ヨシユキ監督が手がけた。新垣さんを思わせる主人公が日常に悩みながらも前向きになろうとする姿を描いた映像で、心情に合わせて変化する「Loveline(愛の帯)」と呼ばれる虹色のラインが印象的だ。新垣さんと百瀬監督に聞いた。(依田謙一)

――コラボレーションすることになったきっかけは?

百瀬 映像自体は1年ほど前に使い道を考えずに作ってあったものです。「ハオハオ(好々)」という点と点を結ぶことで予想のつかない美しい線が描けるという3DCGプログラムがあって、それを人間の心情に見立ててアニメーション化しようと実験した作品です。そうしたら、NHKで放映されたジブリの音楽番組のナビゲーターを新垣さんが務めたのが縁で、新曲のミュージックビデオを制作してほしいという依頼をいただいたき、「こんな映像があるよ」って紹介したんですよ。そうしたら新垣さんが気に入ってくれて、試しに曲に重ねてみたら、なんとぴったり合った。主人公も新垣さんのように見えてきたので驚きましたね。

新垣 歌詞にある「いつも何かが足りない 未完成なパズルみたい」という部分が、日常の些細なことで悩む映像の主人公と重なりました。特に、人とのつながりを大切にして生きながらも、最後のピースを埋めるのは自分なんだというテーマはまさに一緒だと思いました。

百瀬 映像では「ハオハオ」で描いた虹のような線を「Loveline(愛の帯)」と名づけ、人間から流れていように表現したのですが、最初は主人公だけ流れていないんですね。つまりそれは、見れば他の人は皆、楽しそうに見えるということなんです。日常に行き詰まり、気分転換しようと大好きな靴を買ってもかかとが欠けてしまったり、なかなかうまくいかない。それが裸足でも構わないと開き直ってポジティブな気持ちを持つことで、彼女にも「Loveline」が流れるようになる。このあたりが「ピースを埋める」という歌のテーマとうまく合いましたね。

――音楽に触発されて作り直した部分はありますか?

百瀬 それがまったくないんです。もちろん最初は編集したり、新しく作ったりする必要が出てくるだろうと思っていましたが、不思議なことに音楽の進行ともぴったり合った。新垣さんの一生懸命に歌おうとする声のおげで一人称の作品だということが際立ったし、何より主人公の心情に寄り添って聴こえる。そういう根っこの部分が共通していたことが大きいですね。

新垣 「piece」は一年前ぐらいに、いろいろな曲を試しに歌わせていただいていたうちの一つでしたが、この映像と出会ったことで、歌の持っているメッセージがより深く理解できました。本当にありがとうございます。

百瀬 いえいえ、こちらこそ。それにしても不思議な偶然だよね。僕も新垣さんも同じタイミングで作っていたことになるんだ。

――実際に会ってみての印象は。

百瀬 新垣さんは20歳なったばかりだそうですが、とてもしっかりしていますね。大したもんだなぁ。

新垣 そんなことないですよ(笑)。大好きな「魔女の宅急便」をはじめ、ジブリ作品は小さい頃から観ていましたが、ものづくりに厳しいスタジオだというイメージがあったので、百瀬さんも怖い方だと思っていました。でも、お会いしたらとても優しい方だったのでほっとしましたし、何度かスタジオにもお邪魔するうちに、いつかジブリ作品に出演できたらなぁという思いが強くなりました。

――続きが観たくなる作品ですね。

百瀬 そう言っていただけると嬉しいですね。実は考えているんですよ。

新垣 えー! 本当ですか。もし実現できたら嬉しいです!

百瀬 あくまでアイデアですけどね。主人公の女の子のその後とか、いろいろ考えています。働きながら周囲の女性の何気な会話を聞いていると、心にとまるエピソードってあるんですよ。そういうものがきっかけで作ってみたくなる。新垣さんが「心(しん)ちゃん」という名前の爬虫類(ヒョウモントカゲモドキ)を飼っている話とか(笑)。まぁ、爬虫類の話にするかはともかく、これがきっかけで次につながっていくと楽しそうですね。

---------------------------------------------------------------------------------------------

来源:エンタメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/enterta ... erview_20090217.htm
作者: amamiya819    时间: 2009-2-18 17:10

有提到小心~~~~
PV很不錯~~~
多謝A呆~
作者: anonimo    时间: 2009-2-18 17:12

対談記事ですね。ちょっと長いですけど、翻訳資源部のかたお願いします。
作者: G544    时间: 2009-2-18 21:38

明天上班有空的話會做翻譯~
作者: one    时间: 2009-2-18 21:43

我没时间看...等下次看好了...看翻译可能会快一点
我日文能力有限
作者: Eric﹏ki    时间: 2009-2-18 22:48     标题: 回复 #5 one 的帖子

+1
太長的關係..
還是等翻譯比較好
作者: tony60418    时间: 2009-2-19 07:32

一起等翻譯吧!!

很長一段倒是真的,應該是新專輯新聞
作者: llj_duncan    时间: 2009-2-19 14:49

不知道是说什么?
期待翻译

作者: G544    时间: 2009-2-19 14:59

女優で歌手の新垣結衣さんが25日に発売する新曲「piece」のミュージックビデオをスタジオジブリの百瀬ヨシユキ監督が手がけた。新垣さんを思わせる主人公が日常に悩みながらも前向きになろうとする姿を描いた映像で、心情に合わせて変化する「Loveline(愛の帯)」と呼ばれる虹色のラインが印象的だ。新垣さんと百瀬監督に聞いた。(依田謙一)

身兼演員及歌手的小衣於25日發售的新曲Piece 的MV 是由Studio Jubilee 的百瀨佳之(音譯) 執導。影片是描繪酷似小衣的主角一邊生活而感到煩惱, 一邊為將來奮鬥的過程。根據心情而變化的七彩「loveline」令人印象深刻。以下是小衣訪問百瀨導演的對答。

――コラボレーションすることになったきっかけは?

這次合作的原因?

百瀬 映像自体は1年ほど前に使い道を考えずに作ってあったものです。「ハオハオ(好々)」という点と点を結ぶことで予想のつかない美しい線が描けるという3DCGプログラムがあって、それを人間の心情に見立ててアニメーション化しようと実験した作品です。そうしたら、NHKで放映されたジブリの音楽番組のナビゲーターを新垣さんが務めたのが縁で、新曲のミュージックビデオを制作してほしいという依頼をいただいたき、「こんな映像があるよ」って紹介したんですよ。そうしたら新垣さんが気に入ってくれて、試しに曲に重ねてみたら、なんとぴったり合った。主人公も新垣さんのように見えてきたので驚きましたね。

影片是於一年前左右製作好的, 那時沒有想過它的用途。作品是由一個叫作「好好」的3D 動畫程式製作出來的。這個程式能以串連不同的點做出人們不能想像的線條, 我把人們的心情放進放進了動畫中, 製作了這個實驗影像。之後於NHK的音樂節目「Jubilee」中遇到擔任主持的小衣, 被邀請製作新曲的MV時我把這個影片介紹給她。小衣看了後很喜歡這套影片。我嘗試把樂曲放入這套影片時發覺非常適合, 而且主角看起來很像小衣呢! 真的是喜出望外!

新垣 歌詞にある「いつも何かが足りない 未完成なパズルみたい」という部分が、日常の些細なことで悩む映像の主人公と重なりました。特に、人とのつながりを大切にして生きながらも、最後のピースを埋めるのは自分なんだというテーマはまさに一緒だと思いました。

歌詞中的「總是有什麼缺少的 像未完成的併圖」是說出了片中為瑣碎事煩惱的主角的感覺。特別是「把人與人之間的關係視為最重要, 最後卻被自己消滅了」的主題, 真的是一模一樣。

百瀬 映像では「ハオハオ」で描いた虹のような線を「Loveline(愛の帯)」と名づけ、人間から流れていように表現したのですが、最初は主人公だけ流れていないんですね。つまりそれは、見れば他の人は皆、楽しそうに見えるということなんです。日常に行き詰まり、気分転換しようと大好きな靴を買ってもかかとが欠けてしまったり、なかなかうまくいかない。それが裸足でも構わないと開き直ってポジティブな気持ちを持つことで、彼女にも「Loveline」が流れるようになる。このあたりが「ピースを埋める」という歌のテーマとうまく合いましたね。

我把片段中以「好好」畫出來好似彩虹的線命名為「loveline」, 是為了表現出愛是由心而發, 而最初主角是沒有這條線的。即是說由主角眼中, 其他人都看起來都好像是很快樂的。當生活感到枯燥, 想調劑一下使去買鞋了, 可是新鞋子的腳掌位置卻丟了, 總是不如意。這時只要她懷著樂觀的態度, 想著「就算赤腳也沒關係呀」, 由她心中也會流出「loveline」。在這程度上與新歌「埋下這一塊」的主題非常搭配。

――音楽に触発されて作り直した部分はありますか?

有否因為被音樂觸發靈感而重新製作的部分呢?

百瀬 それがまったくないんです。もちろん最初は編集したり、新しく作ったりする必要が出てくるだろうと思っていましたが、不思議なことに音楽の進行ともぴったり合った。新垣さんの一生懸命に歌おうとする声のおげで一人称の作品だということが際立ったし、何より主人公の心情に寄り添って聴こえる。そういう根っこの部分が共通していたことが大きいですね。

這是一丁點也沒有啊。當初我還是認為是有需要編輯並修改的, 但令人訝異的是影片與新歌的流向非常吻合。小衣用心唱的歌聲正好給這作品一個第一身的感覺, 活像是靠近主角並聽到她的心情般。這個基本的共通點是非常重要呢。

新垣 「piece」は一年前ぐらいに、いろいろな曲を試しに歌わせていただいていたうちの一つでしたが、この映像と出会ったことで、歌の持っているメッセージがより深く理解できました。本当にありがとうございます。

「piece」是一年前試唱多首歌曲內的其中一首。在看了這個影片之後我對新歌的寓意有了更深的認識。真是感謝。

百瀬 いえいえ、こちらこそ。それにしても不思議な偶然だよね。僕も新垣さんも同じタイミングで作っていたことになるんだ。

沒有沒有, 應該是我多謝你才是。這完回來, 這真的是太巧了。原來我跟小衣的作品是同時間製作的。

――実際に会ってみての印象は。

實際碰面時的印象

百瀬 新垣さんは20歳なったばかりだそうですが、とてもしっかりしていますね。大したもんだなぁ。

聽說小衣只是剛滿20歲。她是非常穩重, 是大人物。

新垣 そんなことないですよ(笑)。大好きな「魔女の宅急便」をはじめ、ジブリ作品は小さい頃から観ていましたが、ものづくりに厳しいスタジオだというイメージがあったので、百瀬さんも怖い方だと思っていました。でも、お会いしたらとても優しい方だったのでほっとしましたし、何度かスタジオにもお邪魔するうちに、いつかジブリ作品に出演できたらなぁという思いが強くなりました。

沒有這樣的事啦 (笑)。小時開始已經很喜歡看「魔女宅急便」等Jubilee 的作品。對Jubilee 有一種製作非常嚴謹的印象, 所以起初覺得百瀨先生也是十分恐怖的。但實際上是十分平易近人, 而且經過多次到訪Jubilee 製作室後, 我確信自己將來可以在Jubilee 的作品中演出。

――続きが観たくなる作品ですね。

是一個很想看續集的作品呢

百瀬 そう言っていただけると嬉しいですね。実は考えているんですよ。

聽到你這樣說我很開心呢!! 其實我在考慮。

新垣 えー! 本当ですか。もし実現できたら嬉しいです!

呀!! 真的假的。如果能夠實現就好了!!

百瀬 あくまでアイデアですけどね。主人公の女の子のその後とか、いろいろ考えています。働きながら周囲の女性の何気な会話を聞いていると、心にとまるエピソードってあるんですよ。そういうものがきっかけで作ってみたくなる。新垣さんが「心(しん)ちゃん」という名前の爬虫類(ヒョウモントカゲモドキ)を飼っている話とか(笑)。まぁ、爬虫類の話にするかはともかく、これがきっかけで次につながっていくと楽しそうですね。

現時仍只是構想呢。我在想很多有關女主角之後會怎樣的事情。在工作時不經意地與女性交談後發現原來會有一些留在心中揮之不去的情景。我希望可以以此作為題材製作續集。例如小衣正在養名叫「心兒」的爬虫類動物(日文名:豹紋蜥蜴擬) (笑)。不論是否說爬虫類的事, 總之以此所為延伸的話應該是很有趣的呢。
作者: zjjkg5    时间: 2009-2-19 15:02

嗯嗯...研究左10几分钟 终于睇明 少少咋....
               睇黎日語要努力學了....
作者: 芭比    时间: 2009-2-19 16:06

多谢G544桑的及时翻译了,辛苦啦!

欢迎光临 新垣结衣国际后援会 (http://yui-aragaki.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0