Board logo

标题: 一篇小衣的采访! [打印本页]

作者: zhangye    时间: 2007-10-18 22:50     标题: 一篇小衣的采访!

希望各位日文高手帮忙翻译,虽然很长,不过拜托了。 いつも、笑顔がキラキラと太陽みたいに輝いている結衣ちゃん。なのに、「小さい頃は、写真が嫌いでカメラの前ではブスッとしてた」なんて信じられないよね。3姉妹の末っ子に生まれ、引っ込み思案で恥ずかしがりやの女の子が、突然モデルになって…。ことし、東京に来て3度目の春を迎える彼女が、みんなに背中を押されて、上京するまでの日々を、じっくりと振り返ってくれたよ。

ビデオから隠れて、お姉ちゃんを叩いてた
生まれてすぐの私は保育器に入れられてたそうですよ、ほんの一瞬だけですけど、小さかったんですかね?それが今では、こんなに大きくなりましたね(笑)。
生まれたのは那覇市で、小学校、までは那覇の国際通りに近い団地に、家族5人で住んでました。姉妹は、5歳と9歳離れた姉がふたり。3姉妹とも糸へんの感じが使われていて“結衣”って名前は、幸せの糸をつむいでほしいって願いがこめられているらしいんです。小さい頃の記憶はあまりないんですけど、お母さんが撮ってくれたビデオに残っているのは、姉妹ゲンカ(笑)。お姉ちゃんはいつもよく遊んでくれてて、そのときも3姉妹で縄跳びをしていたんですね。最初は仲良くしていたんですけど、2番目のお姉ちゃんと縄の取り合いでもしたのかな。私は、ビデオに映らないようにカメラに背中を向けて、立ちはだかって。で、お姉ちゃんの腕を叩いたりしたんでしょうね。私の背中が横にズレると、もうお姉ちゃんがウエーンって泣いてるんです(笑)。言葉じゃ勝てないって思ったら手で攻撃するから、私のほうが強くていつも先に泣くのはお姉ちゃんだったみたい(笑)。
私、保育園には行ってないんです。3日間だけ体験入園したときに、みんなの前でチャンバラごっこをするのが恥ずかしくって、階段のところに逃げて隠れてたの(笑)。だから保育園の代わりに、お母さんがそばについててくれる幼児クラブっていうところに通ってましたね。お母さん同士が仲良かったので、それで友達になった“あっくん”って男の子といつも一緒にいました。
幼稚園に入ってからも恥ずかしがりやで、よく先生とあや取りして遊んでもらってましたね。お遊戯で当時してたのは、セーラームーンごっこ(笑)。教室に園が用意してあるセーラームーンのスカートが置いてあって。友達から「セーラームーンごっこしよう」って言われるがまま、ボーッとしてたら「ジュピターね」って、いつも緑色を渡されてた。たぶんジュピターと同じく、私の背が大きかったからだと思います(笑)。そのとき、クラスで私より大きいのは、男の子ひとりだけだったと思うから。

大好きなSPEEDの曲、全部、マネしてました
小学校は、家からダッシュで6~7分の距離にあって。なぜダッシュかっていうと、遅刻しそうだったから(笑)。朝、起きられない子だったんです。当時、『ポンキッキー』で8時8分になると流れる音楽があったんですけど、それが流れるとヤバイって、猛ダッシュ!小2の頃は、木登りもよくしてましたよ。枝の分かれたところに座って、葉っぱの間から見える空を眺めたり。いっぱい遊びまわってたなぁ。
初恋は小2でした!スポーツ刈りの子が多い中、ひとりだけ髪がワカメみたいに長い子で。カッコよくなかったけど、楽しかったんですよ。お互いポンポンと言い合いのできる子で。小4まで好きだったんですけど、ある日を境に淡い恋心が消されちゃった。私、バレンタインってものにうとくてですね。でも、“手作りじゃなきゃ”って思い込みもあって。前の晩の夜中に気づいてお母さんに言ったら、「今からじゃ作れないからコレにしなさい」って、100円とかのフツーの板チョコを渡されて(笑)。「これじゃあげられないよ!」って大泣きしたんです。だけど、やっぱり渡したいじゃないですか。で、友達に頼んで渡してもらってんですけど、返事が来るわけでもなくサラッと終わっちゃった。お母さんはそういうヘンなところで抜けている人です。家族の中で尊敬してるのは、一番上のお姉ちゃん。シッカリ者だから。お父さんもお母さんも優しすぎるくらい優しくて。何に対しても“まあ、いいっか”って感じなんですよ。
人見知りの私に転機が訪れたのは、小3ですね。この頃、SPEEDが大好きで、「アクターズスクールに入りたい」って言い始めたの。友達とPVを見ながら、私は絵理子さん、友達は寛子さんのパートを歌って踊ってました。『BODY&SOUL』から『my graduation』まで、ほとんど全曲マネしてました。
アクターズスクールのオーディションは、1回目は予選落ちで、2回目は2次で落ちて。3回目は最終選考で落ちたんです。オーディション内容は、5~10人ぐらいで課題曲を自己流で踊りながら歌うんですよ。最終選考は課題曲ではなく、自由曲。だから3回目のオーディションで、自由曲を寛子さんの歌にしたら、お姉ちゃんが「苦しそうに聞こえる」って。それで前日にあわてて曲を変更したんだけど、突然だったから歌詞を覚えられてないわ、緊張するわで全く歌えずに落ちちゃった…。でも、アクターズスクールって、オーディションの予選が通ると1週間の体験入学ができるんですよ。それで“定期公演”というコンサートに出させてもらったんです。予選を通った人みんなで歌って踊っただけなんですけど、みんなの前で歌を歌うなんて、昔の自分では、考えられないですよね。
高学年になると、学校の帰りは毎日のように駄菓子屋に通ってましたね。10円ガムとチョコリングを2~3個とか買ったりして、駄菓子屋のおばちゃんが優しい人で、好きだったな。生まれ育った那覇から大里村に引越したのは、小6の夏休み。でも、那覇の小学校で卒業したかったから、親に車で送ってもらって通い続けたんです。で、朝はいつも教室に一番乗りしてて、夏休み以降は、私の朝の遊び相手は、教室で飼ってたハムスター。カゴから机の上に出すとテケテケ寄ってきて、腕の上に寝るんですよー。かわいかったなぁ♪
修学旅行は久米島に行ったんです。自主学習で久米島の有名なものをグループで取材しに行って。私は港のおじさんに何か聞いた気がする。好きな子も違うクラスにいましたよ。ただ、その好きな人の彼女が、仲良しの子。だから、夜寝るときに盛り上がりがちな恋の話は、あまりしなかったな。

ムリやり服を着せられて、応募をすることに
中学生活は、知っている人が誰もいない状態でのスタートだったんです。けど、話しかけてくれた子がいて。その子とは今でも沖縄に帰ると絶対に会うぐらい、仲良しですね。だから、中学生活は、楽しかったですよ!その友達はバスケ部のマネジャーをやってたんですね。バスケ部に所属してる子とイトコ同士だったんで。で、「“ユイぼ”と遊べなくなっちゃうから、一緒に部活に入ろう」って誘われて、それで私も中2からバスケ部のマネジャーをやるようになったんです。それも楽しくて。
雑誌モデルのオーディションを受けたのは、中1の夏休み。2番目のお姉ちゃんが「自分がやりたかったけど、158cmじゃできないから、背の高い結衣が受けて」って(笑)。私はイヤで抵抗したんです。だけど、ムリやり服を着せられて写真を撮られて、締め切りギリギリに書類を投函。そしたらなんと書類選考に通っちゃったんです。
2次審査は軽い面接。それに通ったら、最終選考でプロのヘアメークとスタイリストがついたカメラテスト。でも、私はやる気がなかったんで、Tシャツに短パン、おかっぱ頭にスッピンで行ったんですね。周りは本当にヤル気のある子ばかりだったから、キラキラしてて。“私、場違い!”ってあせって、早く帰りたいって思ってた。で、母方のおばあちゃんちが東京にあったから、そこで夏休みの間お世話になってたんです。けど、オーディションの後、ネコとテレビを見てたらお母さんから電話がかかってきて「合格したって連絡があったわよ」って。不思議なことに、ずっとヤル気がなかったのに、落ちる悔しさを3度も味わったからなのかな。うれしさがこみ上げてきて、思わず泣いちゃった。そしたら、普段近寄ってこないネコがヒザをなめてくれたの。
受かって最初にしたのは、ヘアカタログのお仕事。そこで初めて美容室で髪切ってもらったんですよ、今までずっと自分で切ってたから。ベリーショートになった自分を鏡で見たときは、おもしろいなって思った。でも、お化粧されるのはちょっと苦手で、イヤだなって思ってましたね。編集部から送られてきた初めて自分が載った雑誌を、家族で見たときは恥ずかしかったですよ~。さらに、学校の友達にはナイショにしてたのに、ちょうど、そのオーディションにニュース番組が取材に来ていて。全国で放送されちゃったんですよ。だから、2学期の始業式に体育館に移動するとき、それを見た友達から「おめでとう!」って拍手されて、照れくさかったな。

東京に来て最初の朝、ここはどこだろうって
本格的にお仕事をスタートさせてからは、めまぐるしかったですね。最初2週間に1回ぐらいの上京が、中2ぐらいから毎週末になって。金曜日の授業後は、急いで帰って夜7時台の便に乗って、土日に仕事をして、日曜日の夜11時に沖縄に帰る生活。高所恐怖症だから飛行機が恐かったし、部活の大事な試合は週末が多かったから、3年最後の試合に行けなかったのが、悲しかった。ただ、お仕事は楽しくって。スタッフさんやモデル仲間が大好きだったから。
自分を取り巻く環境が変わっていくことにも、不安はなかったですね。逆に雑誌に出させてもらうことが、うれしくてしょうがなかったの。初めてもらったファンレターなんて、ホント不思議な感じ。当時はうれしくって、私、返事を書いてましたからね。便せんや切手を買いに行って、質問に答えて、プリクラ入れたりして。
それから中2になってオーディションを受けやすいって理由で、事務所から上京をすすめられたんですけど、私は沖縄の中学校を卒業したかったから、そこはネバッて(笑)。で、中3の進路を決めるとき、東京の高校に行くかどうか、ギリギリまで悩みました。もちろん、芸能界で可能性を試したい気持ちは芽生えてましたよ。でも、沖縄から通いながらでも、仕事ができるんじゃないかって思いもあって。沖縄から離れたくなかったし。だから、すごい悩んで泣いて、中3の担任の先生に何度も電話して相談に乗ってもらって、願書の届出をギリギリまで待ってもらったんです。本当に東京で高校に通うのが不安だったから。だって、小学校から中学校に上がったときも、1からスタートだったでしょ。あれをまた高校でもやるのかと思ったら、怖くて。でも、お母さんや事務所の人から「高校に行って損はないよ」ってずっと説得されて。もう考えても決められないと思って、「気持ちが揺れてる間に願書を出しちゃってください」って先生に電話して、それで上京が決まったんです。この間、里帰りしたときにその先生に会いに行ったら「東京に行けたのは俺のおかげだ。大人になったらメシおごれよ」って言われました(笑)。ほんとにその先生には、すごく感謝していますね。
そんなだから、中学の卒業式は泣いて大変でした!仲の良かったクラスの7人組とは、上京前に「これが最後かもね」なんて言って集まって。おそろいの指輪とトッポジージョのストラップを買ったり。上京の日は3月25日。部活の子も空港まで送りに来て、寄せ書きをくれたりして。飛行機の中でも泣いたなー。“あぁ飛んじゃった~”って(笑)。で、着いてその夜から、今の寮に住みはじめたんです。でも、次の日の朝起きて、ここどこだろう?って思って。あっ、ここは沖縄じゃないんだって気づいて、また涙が出ちゃいました。なのに、友達には電話かけられなかった。誰かひとりだけにするのは申し訳ない気がして。
今、東京に住んで2年がたちました。私にとって第二の故郷だって気がしてます。でも、やっぱり沖縄は、特別な場所。沖縄でもらったたくさんの愛情があるから、今の私があるんだって、そう思ってます
作者: 澤尻エリカ    时间: 2007-10-18 23:04

知道是結衣小時候的事 喜歡SPEED的歌 還有中學生活

專業的是還是請翻譯組翻譯

進來支持一下
作者: till65703    时间: 2007-10-18 23:09

虽然看不懂但用翻译软件看了下,谢谢楼主分享
期待专业的翻译
作者: Protoss248    时间: 2007-10-19 00:03

文章很長呢
只懂看到Speed, 應該是說Gakki喜歡Speed吧
其他的看不懂了......
作者: gfforhappy    时间: 2007-10-19 07:19

太長了。。。

内容是小衣自己的話。。。

有說自己幼兒園的事情,喜歡speed,如何參加選秀失敗,如何被姐姐逼去參加選model
等等。。

如果早期有一直關注她的事情的話,這裡裏面的東西都已經大概有知道了。

但是也有些新的東西。。。

例如她到現在頭髮都是自己剪的。。。她很不擅長自己化妝等等。。。

從内容來看。。。這個應該是2年前的文章了。。
因爲這裡說到,來東京已經即將迎接第3年春天了。小衣高中在東京的日出高中上學,而現在已經畢業
因此推斷。。。。
作者: zhangye    时间: 2007-10-19 08:37     标题: 回复 #5 gfforhappy 的帖子

1年吧,小衣是今年春季毕业的。她是04年来东京入学的阿
作者: Protoss248    时间: 2007-10-19 12:25     标题: 回复 #5 gfforhappy 的帖子

頭髮自己剪的? Gakki很厲害
但最近的中分髮型也是自己設計嗎...-.-
作者: ~花~生~米~    时间: 2007-10-19 13:28

没想到初恋是在小学2年级哈。

今、東京に住んで2年がたちました。私にとって第二の故郷だって気がしてます。でも、やっぱり沖縄は、特別な場所。沖縄でもらったたくさんの愛情があるから、今の私があるんだって、そう思ってます

现在在东京已经生活了两年了。对于我来说东京就好像是第二故乡的感觉。但是,果然冲绳对我来说是一个特别的地方。因为在冲绳我收获了许多的亲情,友情,爱情,我想正是有了这些才有了如今的我。

(有机会的话,真想去结衣出身的地方看看哈。)
作者: effson    时间: 2007-10-19 14:13

翻译达人出现吧...想看全部的...
作者: gfforhappy    时间: 2007-10-19 20:38

QUOTE:
原帖由 ~花~生~米~ 于 2007-10-19 13:28 发表
没想到初恋是在小学2年级哈。

今、東京に住んで2年がたちました。私にとって第二の故郷だって気がしてます。でも、やっぱり沖縄は、特別な場所。沖縄でもらったたくさんの愛情があるから、今の私があるんだっ ...

小學2年級?

我怎麽沒有看到?
作者: ~花~生~米~    时间: 2007-10-19 21:02     标题: 回复 G大 的帖子

初恋は小2でした!スポーツ刈りの子が多い中、ひとりだけ髪がワカメみたいに長い子で。カッコよくなかったけど、楽しかったんですよ。お互いポンポンと言い合いのできる子で。小4まで好きだったんですけど、ある日を境に淡い恋心が消されちゃった。私、バレンタインってものにうとくてですね。
                                                             (在第6段哈!)
作者: samzheng1987    时间: 2007-10-19 22:29

期待达人通篇翻译啊.在这里期待了.也说声辛苦了.
作者: zhangye    时间: 2007-10-19 22:35

请抽出时间翻译一下吧,摆脱了!
作者: gsm1735    时间: 2007-10-19 23:18

呵呵~有意思~很多有趣的地方

欢迎光临 新垣结衣国际后援会 (http://yui-aragaki.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0